С ребятами обсуждали вопросы, связанные с творчеством С. В. Михалкова как автора для детей и взрослых. Их также познакомили с ролью Михалкова как общественного деятеля, военного корреспондента, автора стихов Государственного гимна Российской Федерации. Школьники послушали воспоминания о Сергее Михалкове его сыновей Андрея Сергеевича и Никиты Сергеевича Михалковых.
Творчество Сергея Михалкова очень разнообразно, его книги выходили большими тиражами, его заслуги перед страной были отмечены и орденами, и медалями. В ходе выполнения интерактивного задания «Творчество С. Михалкова» ребята узнали больше интересных фактов о творчестве поэта. Им предстояло ответить на вопросы викторины, из которых дети поняли, что Сергей Михалков был не только детским писателем. Он писал пьесы для взрослых, а снятая по его сценарию комедийная мелодрама «Три плюс два» стала одним из любимых фильмов в СССР.
Талант Михалкова многогранен. Он писал русские тексты к операм чешских композиторов, сочинил более 200 басен, работал сотрудником газеты «Известия», редактором журнала «Веселые картинки». А в 1962 году Сергей Михалков стал вдохновителем и главным редактором знаменитого сатирического киножурнала «Фитиль», который демонстрировали в кинотеатрах перед показом художественных фильмов на протяжении 45 лет.
Ученики узнали о создании гимна нашей страны. У этой истории есть продолжение. Государственный гимн Российской Федерации был принят не сразу после распада Советского Союза и возникновения России. Впервые новый гимн России прозвучал в Большом Кремлевском дворце в канун Нового 2001 года. Президент Российской Федерации предложил поэту переработать текст хорошо всем известного гимна Советского Союза. Так появился нынешний гимн страны. Детям показали видеоролик с воспоминаниями Никиты Михалкова о создании гимна России.
Сергей Владимирович прожил очень долгую жизнь (96 лет), и часть ее пришлась на годы Великой Отечественной войны. Один из символов войны – Могила Неизвестного Солдата. Строчки на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены известны каждому: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Принадлежат они перу военного корреспондента, награжденного орденами Красной Звезды и Красного Знамени за мужество в годы Великой Отечественной войны – Сергею Михалкову.